завод производитель алмазного инструмента, искусственных алмазов и алмазных паст RU EN
Главная страница сайта АО «Терекалмаз» Карта сайта E-mail
печать  Версия для печати
алмазный инструмент, строительный инструмент, сверла, круги отрезные, круги шлифовальные, буровой инструмент, буровые алмазные коронки,специнструмент, гребенки, выглаживатели, карандаши

О заводе

Производства

Каталог товаров

Координаты

Акционерам

Контакты

Карта сайта

ОАО «ТЕРЕКАЛМАЗ» - ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В АЗЕРБАЙДЖАН

21-24 февраля в рамках "Года России в Азербайджане" в Баку прошла российская национальная выставка, в которой приняли участие крупнейшие отечественные компании, министерства и научно-исследовательские институты.

В спортивно-выставочном комплексе имени Гейдара Алиева яблоку негде было упасть. Представители азербайджанского правительства и бизнес-элиты знакомились с российскими коллегами, встречались со старыми друзьями и партнерами по бизнесу, восстанавливали утерянные связи и заключали новые соглашения и договора. Одним из наиболее солидных представительств был стенд кабардино-балкарского завода ОАО "Терекалмаз". Крупнейший в России завод алмазного инструмента вернулся в Азербайджан после некоторого перерыва, связанного с общеизвестными для нашей страны экономическими проблемами середины 90-х годов. «В советское время наш завод имел очень тесные связи с правительством республики, - говорит генеральный директор ОАО «Терекалмаз» Тлеужев А.Б., - после распада СССР эти связи оборвались. Как показала выставка в Баку, в Азербайджане нашу продукцию помнят и ценят до сих пор. Коллеги очень обрадовались тому, что завод не только жив, но и процветает. Мы были приятно удивлены интересом к заводу, к нашей продукции. Национальная российская выставка в Баку помогла нам восстановить многие старые связи и приобрести новые, так что мы рассчитываем в кратчайшие сроки восполнить пробел в отношениях с Азербайджаном, который, увы, был в середине и конце 90-х годов».

В день открытия выставку посетили президенты обеих стран Ильхам Алиев и Владимир Путин. Терский завод алмазного инструмента вызвал большой интерес и у глав государств.

«Терекалмаз» является лидером российского рынка по производству алмазного правящего и бурового инструмента, а также инструмента для камнеобработки и стройиндустрии. Вовремя проведенная реструктуризация завода, внедрение новых технологий и постоянное совершенствование персонала позволили еще в 2004 году наладить на заводе выпуск буровых коронок рассчитанных на западные станки. Кроме этого последние пять лет завод успешно обеспечивает большую часть российской горнодобывающей промышленности и геолого-разведочных предприятий. Партнером ОАО "Терекалмаз" в том же 2004 году стало правительство республики Казахстан. «У нас большой опыт в работе с компаниями, производящими буровой инструмент и вообще, связанными с горнодобывающей отраслью, и выбор, поверьте, широчайший, но то, что делает «Терекалмаз» нас более чем устраивает. Надежное современное оборудование, а что касается буровых коронок, то тут вообще говорить не о чем. Мы на самых сложных участках используем только их», - так отозвался о продукции завода, после ее «проверки в деле» представитель Казахстана.

Судя по всему, не меньший интерес к ОАО «Терекалмаз» теперь будет испытывать и Азербайджан. Во всяком случае, после лестных отзывов российского президента, Ильхам Алиев прямо у стенда завода улыбаясь, сказал: «Берем все!». Улыбки улыбками, но президент Азербайджана тут же посерьезнел и добавил: «Нам это очень интересно. Будем работать».

ОАО «Терекалмаз» в состоянии полностью обеспечивать горнодобывающую и геологоразведочную деятельность нескольких, по географическим меркам, небольших стран. Завод производит буровые коронки с природными и синтетическими алмазами для бурения скважин в мало-, средне и высокоабразивных породах V-XII категорий. При этом, использование алмазов разной зернистости позволяет работать с разными типами коронок в зависимости от твердости, абразивности и других свойств разбуриваемых пород.

По желанию заказчика буровые коронки и расширители могут изготавливаться под «специальный» необходимый только для конкретной ситуации размер. За годы работы специалистами «Терекалмаз» освоено производство более 5000 типоразмеров буровых коронок и расширителей - широчайший выбор, даже для самого взыскательного заказчика.

В спортивно-выставочном центре имени Гейдара Алиева оборудование и образцы инструментов ОАО "Терекалмаз" было в центре внимания. Прямо на выставке были заключены договора с Бакинским подшипниковым заводом на поставку большой партии алмазных карандашей. После продолжительной беседы с зам. министра геологии Азербайджана были достигнуты договоренности об испытаниях алмазных коронок разного размера и типа на месторождениях республики. Ведутся переговоры о крупной партии камнеобрабатывающего инструмента. Уже заключены первые договора на поставку этого инструмента. Словом, выставка для ОАО "Терекалмаз" сложилась более чем удачно. Впрочем, тут нечему особенно удивляться. Терский завод за пять последних лет сделал внушительный шаг вперед уделяя внимание не только внедрению новых современных технологий и подготовке профессионалов высочайшего уровня, но и созданию собственного конструкторского бюро.

В составе цеха породоразрушающего (бурового) инструмента действуют конструкторско-технологические службы, помимо обеспечения нормативно-технической документацией и надзора над производством, разрабатывающие выпуск новых видов инструмента.

"Наше производство основывается на принципе наилучшего соотношения цены и качества, - говорит председатель совета директоров ОАО "Терекалмаз" Владимир Хажуев. - Все что требуется заводу, мы производим сами. У нас есть собственное инструментальное производство, поэтому любой заказ выполняется в кратчайшие сроки".

Об организации работы завода стоит сказать отдельно. В 2002 году после глубокого исследования и анализа рынка, руководство "Терекалмаз" решилось на реструктуризацию. Все производство, в зависимости от направления деятельности разделено на самостоятельные структуры, ведущие собственную ценовую и производственную политику. Так как завод выпускал и выпускает инструмент разного профиля и назначения, такое разделение вполне оправдано, так как каждое направление, будь то буровые коронки или инструменты для стройиндустрии, требует к себе индивидуального подхода.

Таким образом, после реструктуризации ОАО "Терекалмаз" представляет собой пять отдельных структур, производящих инструменты для:

Для машиностроительного комплекса - правящие алмазные инструменты ( карандаши, гребенки, фрезы, зенкеры, алмазы в оправе, сложно-фасонные прецизионной точности ролики и блоки роликов).

Для геологоразведочных и горнорудных предприятий, применяемый в разведочном бурении на твердые полезные ископаемые - буровой алмазный инструмент (коронки, долота, расширители). Сегодня, алмазный буровой породоразрушающий инструмент производства Терекалмаз не уступает западным аналогам ни по скоростям, ни по проходке, а по некоторым параметрам даже лучше, да и по цене выгоднее западных коронок на 20-30%. Это - конкурентно-способный инструмент мирового уровня по качеству и эффективности использования.

Строительный и камнеобрабатывающий инструмент (круги отрезные, штрипсы, сегменты, сверла кольцевые, круги шлифовальные, лазерные диски сухой резки, канатные пилы и т.д.).

Предприятие также имеет в своем составе производство синтетических (искусственных) моно- поликристаллических алмазов, а также агропроизводство.

Начато освоение огранки ювелирных алмазов в бриллиантов.

Успешно проведенная реструктуризация сделала ОАО "Терекалмаз" не просто успешным предприятием, но и компанией способной успешно работать как в России, так и на международном рынке. За 2002 - 2005 годы руководство завода вложило три миллиона долларов в обновление техники и технологии производства. Вся продукция завода соответствует международным стандартам и имеет соответствующие сертификаты качества. На заводе работает 700 человек и, при этом, только за 2005 год ОАО "Терекалмаз" произвел инструментов и оборудования на сумму 342 миллиона 750 тысяч рублей.

Любопытный факт, когда в 1961 году завод только начал свою работу, его сотрудников отправляли стажироваться и набираться опыта на других предприятиях страны аналогичного профиля. В 70 - 80 годы на завод присылали высококлассных специалистов их многих регионов СССР, можно сказать, что тогда в городе Терек открылся второй в стране "Алмазный фонд", только главными его "экспонатами" были не драгоценные камни, а не менее драгоценные люди-профессионалы. Всех их, к счастью, удалось сохранить в сложные не только для завода, но и для всей российской экономики 90-е годы.

Сегодня, используя опыт своего "алмазного фонда", современные разработки и постоянное профессиональное совершенствование персонала, ОАО "Терекалмаз" стал своего рода "поставщиком" ценных кадров для других российских предприятий, работающих в той же отрасли.

"Я с полной уверенностью могу сказать, - говорит председатель совета директоров ОАО "Терекалмаз" Владимир Хажуев, - сегодня в России Терский завод алмазного инструмента один из лидеров по мощности производства, а по экономическим показателям мы лидеры среди предприятий алмазной отрасли промышленности. Мы в равной степени гордимся тем, что делаем, и тем, как это делают наши специалисты. Мы благодарим всех тех, кто верит в нас и сотрудничает с нами, и заявляем: что бы ни случилось, Терский завод алмазного инструмента будет работать на пользу своих партнеров, своего коллектива, на благо Терского района, Кабардино-Балкарии и России в целом!".

Александр Солопов, статья для промышленных и деловых изданий, март 2006

О заводе

Производства

Каталог товаров

Координаты

Акционерам

Контакты

Карта сайта

АО Терекалмаз - алмазный инструмент, проверенный временем

АО "Терекалмаз", www.terekalmaz.ru
361202, г. Терек, ул. Татуева, 1, КБР, Россия
+7 86632 41-176, 41-687, 41-171, 42-217
mail@terekalmaz.ru

рекламное агентство

дизайн, разработка и поддержка -
рекламное агентство ООО "АМК Сенат"

При использовании материалов сайта ссылка на сайт «TEREKALMAZ.RU» обязательна!
Пример ссылки: <a href="http://www.terekalmaz.ru/" title="ОАО &laquo;Терекалмаз&raquo; - завод алмазного инструмента">ОАО &laquo;Терекалмаз&raquo; - завод алмазного инструмента</a>
Другие примеры ссылок на сайт ОАО «Терекалмаз» >>>


Rambler's Top100 Rambler's TopShop
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика