завод производитель алмазного инструмента, искусственных алмазов и алмазных паст RU EN
Главная страница сайта АО «Терекалмаз» Карта сайта E-mail
печать  Версия для печати
алмазный инструмент, строительный инструмент, сверла, круги отрезные, круги шлифовальные, буровой инструмент, буровые алмазные коронки,специнструмент, гребенки, выглаживатели, карандаши

О заводе

Производства

Каталог товаров

Координаты

Акционерам

Контакты

Карта сайта

«Терекалмаз» и «Гидрометаллург» включены в проект концепции развития инструментальных производств

Минпромторг и Минкавказа России готовятся к утверждению концепции развития инструментальных производств на базе «Терекалмаза» и «Гидрометаллурга». Она подготовлена «Станкопромом» - ведущей холдинговой компанией госкорпорации «Ростех», специализирующейся на станкостроении н инструментальном производстве, системном интеграторе станкостроительной отрасли, объединяющем государственные производственные, научные, инструментальные и коммерческие организации.
По инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и госкорпорации «Ростех» в холдинге консолидированы ведущие российские станкостроительные предприятия. расположенные в восьми регионах России. Документ разработан с целью подготовки предложений по использованию потенциала предприятий Северо-Кавказского федерального округа в проектах по импортозамещению производства твердосплавного инструмента в соответствии с протоколом заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, состоявшегося 5 ноября 2014 года в Нальчике под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.
Как сообщает пресс-служба Министерства промышленности и торговли КБР, включению «Терекалмаза» в концепцию предшествовало заключение в январе в Нальчике Соглашений о сотрудничестве завода со станкоинструментальным холдингом «Станкопром» госкорпорации «Ростех». В соответствии с документом, подписанным Председателем Правительства КБР Алием Мусуковым, первым заместителем генерального директора «Станкопрома» Евгением Полкановым и председателем совета директоров «Терекалмаза» - Владимиром Хажуевым, планируется развивать существующие и создавать новые инструментальные производства на территории Кабардино- Балкарской Республики.
Проект «Гидрометаллург» - предполагает строительство в Майском районе современного завода с практически новой технологией по выпуску оксида вольфрама. Запуск нового производства планируется не позже второго полугодия 2018 года.
В соответствии с предложениями Правительства КБР концепция развития (создания) станкоинструментального производства в СКФО предусматривает включение проектов предприятий «Терекалмаз», «Гидрометаллург» и «Победит» (Владикавказ) как системообразующих в высокотехнологическом кластере инструментальной отрасли Российской Федерации.
«Терекалмаз» занимает лидирующие позиции среди российских производителей современного алмазного инструмента, производит буровые инструменты для геологоразведочных и горнорудных предприятий, правящие - для машиностроения и металлообработки, камнеобработки и стройиндустрии, а также синтетические алмазы. Предприятие выполняет все этапы работ по проектированию разработке технологии и освоению производства новых типов алмазного инструмента, обуздает широким рынком сбыта продукции (Российская Федерация. Белоруссия, Казахстан, Узбекистан. Иран, Бельгия, США, Румыния, страны Латинской Америки и др.). В рамках реализации проекта «Терекалмаза» предусмотрены создание и расширение импортонезависимого высокотехнологичного производства правящего и шлифовального алмазного инструмента. Проект стоимостью 1,9 млрд. рублей предполагается реализовать в 2016-2018 годах. Кроме того, на базе предприятия предполагаются разработка и внедрение технологии производства твёрдосплавления на передовой основе.
К предприятиям по производству необходимого сырья для твердосплавного инструмента относится производитель вольфрамового ангидрида "Гидрометаллург".
Развитие инструментального производства в регионе имеет цель создание новых рабочих мест, увеличение консолидированных платежей в бюджеты всех уровней, снижение доли импорта по соответствующим сегментам до 20-30 процентов к 2020 году. В настоящее время потребность в металлорежущем инструменте в России в растущей степени удовлетворяете» за счёт импорта. Так, по сегменту твердосплавный инструмент зависимость от импорта оценивается в 85-90 процентов, по сегменту алмазный инструмент - в 70-80 процентов. В этой связи предполагается создание совместных производств в машиностроительных центрах, а также в местах, где сохранились компетенции в области производства этих групп инструмента. Одним из таких регионов согласно концепции является Северо-Кавказский федеральный округ. В качестве возможных мер государственной поддержки рассматриваются финансовые и нефинансовые меры, в том числе финансирование проектов по модернизации и развитию инструментальных предприятий в рамках профильных федеральных государственных программ, предоставление преференций производителям инструмента и оснастки по импортозамещению. содействие в обеспечении объёма заказов на готовую продукцию, предоставление государственных гарантий и т.д.

Статья в газете \"Кабардино-Балкарская правда\", №94, 27 мая, 2015г.

О заводе

Производства

Каталог товаров

Координаты

Акционерам

Контакты

Карта сайта

АО Терекалмаз - алмазный инструмент, проверенный временем

АО "Терекалмаз", www.terekalmaz.ru
361202, г. Терек, ул. Татуева, 1, КБР, Россия
+7 86632 41-176, 41-687, 41-171, 42-217
mail@terekalmaz.ru

рекламное агентство

дизайн, разработка и поддержка -
рекламное агентство ООО "АМК Сенат"

При использовании материалов сайта ссылка на сайт «TEREKALMAZ.RU» обязательна!
Пример ссылки: <a href="http://www.terekalmaz.ru/" title="ОАО &laquo;Терекалмаз&raquo; - завод алмазного инструмента">ОАО &laquo;Терекалмаз&raquo; - завод алмазного инструмента</a>
Другие примеры ссылок на сайт ОАО «Терекалмаз» >>>


Rambler's Top100 Rambler's TopShop
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика